Reprodução: Agência Brasil
Na casa das famílias brasileiras, arroz, carne vermelha,
feijão e frango são os alimentos mais jogados fora, segundo a Secretária de
Articulação Institucional e Cidadania do MMA, Rejane Pieratti. Ela explica que
planejamento é fundamental para se evitar o desperdício.
“Começo planejando
o que eu preciso comprar. A maioria das pessoas vai ao supermercado e compra
coisa que não vai usar e vai perder dentro da geladeira”, afirmou, em
entrevista à Rádio Nacional de Brasília. Os dados mais recentes da Organização
das Nações Unidas (ONU)sobre o desperdício no país datam de 2013. Naquele ano,
o Brasil desperdiçou mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. Estima-se
que, em todo o mundo, o volume anual de alimentos jogados fora seja de 1,3
bilhão de tonelada. Além das oficinas, um dos destaques de hoje na Ceasa-DF foi
a participação dos chefs de cozinha Fernando Souza e Fábio Marques, do projeto
Desafio da Xêpa – Do Lixo ao Luxo. A dupla, que forma o Double Chefs, preparou
pratos com alimentos que seriam descartados na própria Ceasa. Segundo eles, o
projeto nasceu das visita que ambos faziam à Ceasa para comprar alimentos.
“Sempre que vamos
ao local, vemos que muitos alimentos acabam indo para o lixo. Surgiu, então, a
ideia da iniciativa para promover a conscientização que todos nós precisamos
ter. Não é possível jogar tanto alimento fora, pois, muitas pessoas passam
fome. Resolvemos unir a nossa profissão e o combate ao desperdício”,
explica Fábio.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Distrito Federal (Emater-DF) também participou do evento com a elaboração de
dois pratos à base de abóbora. Orientações sobre planejamento de compras,
reaproveitamento de toda a sacola da feira e de todas as partes do alimento,
conservação e durabilidade, entre outras informações, estão disponíveis no
hotsite [https://www.brasil.gov.br/semdesperdicio] da Semana Nacional de
Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018, informou o MMA. Este
sábado também marca o Dia Nacional da Coleta de Alimentos, ação organizada por
instituições e pessoas voluntárias e que ocorre em 14 estados e 56 cidades do
país. O evento está na 13ª edição e já arrecadou mais de 1,3 mil tonelada de
alimentos, envolvendo o trabalho de 58 mil pessoas. Na edição deste ano,
voluntários se concentram ao longo dia na entrada de centenas de supermercados
parceiros, convidando os clientes a doarem alimentos não perecíveis. No fim do
dia, os itens são recolhidos, com apoio do programa Mesa Brasil do Sesc, uma
rede nacional de bancos de alimentos que atua contra a fome e o desperdício de
alimentos. No Distrito Federal, voluntários atuam em 10 supermercados. Tudo o
que for recolhido será destinado a mais de 200 instituições de caridade da
cidade.
“No ano passado, a
gente recebeu quase 7 toneladas de doações, em Brasília. No Brasil inteiro,
foram 184 toneladas”, disse a servidora pública Marília de Faria Ferreira,
uma das voluntárias que atuam no projeto.
Fonte: Agência Brasil
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